Канальные кондиционеры
Настенные сплит-системы
Мульти-сплит
Оконные кондиционеры
Мобильные кондиционеры
Канальные кондиционеры
Кассетные кондиционеры
Колонные кондиционеры
Промышленные кондиционеры
Приточные установки
Вентиляционное оборудование
Тепловые пушки
Тепловые завесы
Напольно-потолочные кондиционеры
Прайс-листы
Низконапорные
Средненапорные
Высоконапорные
Канальные кондиционеры
Канальные кондиционеры представляют собой один из самых распространенных видов систем кондиционирования. Канальный кондиционер с успехом используется в частных квартирах, коттеджах, гостиницах, ресторанах и магазинах. Канальный или центральный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции, канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность этих кондиционеров составляет 12 - 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4 - 5 комнатной квартиры. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.
Таким образом, использование одного канального кондиционера позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время.
При установке канальных сплит систем внешний блок канального кондиционера как и у всех сплит-систем устанавливается на внешней стене здания. Внутренний блок крепиться к потолку и от него разводятся уже воздуховоды. Воздуховоды можно убрать при условии уменьшения высоты потолков на 20-30 см за фальш потолок и диффузоры разместить в потолке. Если нарушить высоту потолков нельзя, ни при каких условиях, то воздуховоды убираются в стены при их штраблении в глубину на 5 сантиметров и высоту 10 сантиметров. Диффузоры в таком случае располагаются на стене. Таким образом, установив канальную систему в доме, коттедже или офисе вы не загромождаете комнаты блоками, интерьер комнаты остается изначально задуманным, поступает свежий воздух, в помещении происходит движение воздушных масс, крайне необходимых для бодрого самочувствия человека. Канальные кондиционеры используются как в банках и офисах, так и в больших квартирах и коттеджах. Особенно часто канальные кондиционеры ставят в клубах, дискотеках, кафе, ресторанах и в любых других помещениях, где помимо охлаждения воздуха, требуется также и вентиляция помещения.
Важно повторить, что канальные кондиционеры позволяют подмешивать в охлаждаемые воздушные потоки свежий, богатый кислородом воздух с улицы (естественно, предварительно отфильтрованный). То есть с помощью канального кондиционера можно не только поддерживать в помещении требуемую температуру, но и успешно осуществлять вентиляцию квартиры, офиса или загородного коттеджа.
Устройство и принцип работы
Канальный кондиционер, также как и обычный кондиционер состоит из двух блоков - компрессорно-конденсаторного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока). Отличие заключается в том, что внутренние блоки канальных кондиционеров устанавливаются в подвесной потолок, а воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещение через распределительные решетки.
Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований дизайна в отличие от кондиционеров сплит-систем. Внутри канального кондиционера имеется мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток. Мощность кондиционеров составляет 2-25 кВт (некоторые модели имеют мощность до 60 кВт), что позволяет решить задачи вентиляции и охлаждения помещения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры.
Важными техническими характеристиками канального кондиционера являются
- холодопроизводительность (теплопроизводительность)
- напор воздуха, который может создать встроенный вентилятор.
Этот параметр (напор воздуха) очень важен при выборе модели канального кондиционера, так как он определяет, какая максимальная длина воздухоотводов может быть использована в системе кондиционирования и какой тип воздухоотводов можно использовать. Напор канального кондиционера определяет, какое сопротивление движению воздуха в воздуховодах допустимо. Сопротивление в свою очередь зависит от типа и длины применяемых воздуховодов, от количества изгибов воздуховодов и сопротивления воздуха в воздухораспределительных устройствах (решетках).
В связи с этим, по величине напора канальные кондиционеры разделяют на три класса:
- Низконапорные с напором до 40 Па
- Средненапорные с напором до 100 Па
- Высоконапорные с напором до 250 Па.
Низконапорные кондиционеры предназначены для очень коротких и не разветвленных воздуховодов или для монтажа канального кондиционера в фальш-антресоли, как это часто делается в гостиницах. При этом никаких воздуховодов нет вообще: воздух забирается снизу антресоли через декоративную решетку с фильтром, проходит обработку в блоке и выдается через воздухораспределяющую решетку на торце антресоли. Такое решение упрощает монтаж и обслуживание кондиционера, а также позволяет избежать установки дополнительных сервисных люков.
Средненапорные канальные кондиционеры применяются при небольшой протяженности сети, например, в квартире или небольшом офисе.
Высоконапорные кондиционеры канального типа имеют статический напор до 250 Па! Это позволяет применять их для кондиционирования больших помещений (больших залов, ресторанов, магазинов, офисов и т.д.), или нескольких помещений, применяя для этого разветвленную сеть воздуховодов. Забор и подача воздуха происходят через воздуховоды. Основное отличие высоконапорных кондиционеров от средненапорных - большая мощность и статический напор. Этот тип канальных кондиционеров может комплектоваться встроенными помпами для отвода дренажа (накапливающейся во время работы влаги). Высоконапорные канальные кондиционеры дают возможность организации подмеса свежего воздуха в кондиционируемый воздух, что позволяет реализовать функции вентиляции и кондиционирования в одной системе.
Преимущества:
- Возможность кондиционирования больших площадей
- скрытая установка внутреннего блока
- высокий уровень комфорта
- бесшумность работы
- возможность подачи свежего воздуха в помещение
- совместимость с системой вентиляции
- равномерное распределение воздушного потока
- широкий модельный ряд
Недостатки:
-
Требуют относительно сложных монтажных и пусконаладочных работ, так как требует прокладки воздуховодов и, как правило, для установки требуется межпотолочное запотолочное пространство (для установки внутреннего блока требуется межпотолочное пространство 300 - 400 мм, для прокладки воздуховодов 150 - 250 мм). Чтобы минимизировать опущение потолка, блок стараются располагать в подсобном помещении (санузле, гардеробной, тех. помещении), а схему прокладки воздуховодов разрабатывают с учетом дизайна помещений и плана потолков.
-
Подбор канального кондиционера, разработка схемы воздуховодов, расчет сечений воздуховодов и скорости движения воздуха довольно сложен и должен сделать специалист.